Likör

Limoncello selbst machen

limoncello selbst machen

Limoncello selbst machen

Limoncello selbst machen ist kein Problem. Jedoch sollte man ein paar kleine Details beachten, damit am Ende der Wartezeit kein absolutes Desaster auf einen wartet. Wie man den köstlichen Likör herstellt, was genau zu beachten ist und wie man den Limoncello am besten serviert liest du hier.


Was ist Limoncello?

Limoncello ist ein Zitronenlik√∂r. Die meisten Fruchtlik√∂re beinhalten das Fruchtfleisch der jeweiligen Frucht. Beim Limoncello l√§uft das ganze jedoch etwas verschwenderischer ab. Hierf√ľr wird lediglich die Schale der Zitrone, also die sogenannte Endokarp verarbeitet. Diese enth√§lt √§therische √Ėle und liefert deutlich intensivere Aromen als das saure Fruchtfleisch der Zitrone.

Beheimatet ist der Lik√∂r am¬†Golf von Neapel¬†und entlang der¬†Amalfik√ľste¬†sowie in¬†Sizilien. Der typisch italienische Lik√∂r ist einer der Top-Exportschlager und verdr√§ngt in vielen italienischen Restaurants mittlerweile den guten alten Amaretto als After-Dinner Offerte.


Dieses Equipment benötigst du

  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • Zitronenpresse
  • Peeler (Sparsch√§ler)
  • Bowletopf oder √§hnliches Gef√§√ü
  • K√ľchensieb (feinmaschig)
  • Trichter
  • saubere Flaschen

Diese Zutaten benötigst du

  • Zitronen (unbehandelt)
  • Zucker
  • klaren neutralen Basis-Alkohol

So kannst du Limoncello selbst machen

ūüćč Schritt 1

Wasche deine Zitronen Gr√ľndlich. Auch wenn sie unbehandelt sind, ist die Schale der Zitrone alles andere als Steril. Daher solltest du sie im Idealfall f√ľr 5-10 Sekunden in hei√ües Wasser tauchen und im Anschluss gr√ľndlich mit einem Tuch abreiben.

ūüć謆Schritt¬†2

Nun muss die Schale abgetrennt werden. Dies ist der wichtigste Schritt, weil dies eigentlich auch der Einige Schritt ist, bei dem man etwas verkehrt machen kann. Die Schale sollte mit einem Sparsch√§ler von der Frucht getrennt werden. Wichtig ist jedoch, dass auf keinen Fall zu viel von der sogenannten¬†Mesokarp an der Schale bleibt. Dies ist die wei√üe Schicht, die zwischen der gelben schale und dem Fruchtfleisch liegt. Sie enth√§lt viele Bitterstoffe. Je gr√ľndlicher du hier arbeitest, desto besser wird die Qualit√§t deines Limoncello.

ūüć謆Schritt 3

Gebe deine Schalen in ein gro√ües Gef√§√ü. Bowle-T√∂pfe bieten sich daf√ľr besonders gut an, da diese in der Regel einen Deckel haben und nicht blickdicht sind. Jetzt kannst du deinen Basisalkohol auf die Schalen geben. Dieser hat im Idealfall 90 % Vol. – solltest du keinen Zugang zu einer reinen Spirituose dieser St√§rke habe, kannst du auch einen starken Wodka benutzen. Dann musst du allerdings sp√§ter das Verh√§ltnis anpassen. Jetzt heisst es 14 Tage warten. Eventuell gelegentlich r√ľhren, schadet dem zuk√ľnftigen Limoncello nat√ľrlich nicht.

ūüć謆Schritt 4

Nach der 14 T√§gigen Ruhezeit geht es weiter. Nun musst du die Fl√ľssigkeit aussieben und die Schalen vom Limoncello trennen. Ist dies geschehen, kannst du ihn mit einem Trichter in Flaschen abf√ľllen. Diese sollten nur zur maximal H√§lfte gef√ľllt werden.

ūüć謆Schritt 5

Jetzt musst du Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker komplett aufgel√∂st hat. Mit dem Zuckeranteil bestimmst du jetzt auch wie s√ľ√ü dein Limoncello wird. Hat der Zucker sich vollst√§ndig aufgel√∂st kannst du ihn vom Herd nehmen und abk√ľhlen lassen.

ūüć謆Schritt 6

Das Zuckerwasser kannst du nun ebenfalls in die Flaschen abf√ľllen und deinen Limoncello fertigstellen. Sobald dies geschehen ist, solltest du ihn noch etwa 14 Tage ruhen lassen. Im Anschluss kann ersann eigek√ľhlt getrunken werden.


Das Schneidebrett, das Messer und die Saftpresse ben√∂tigst du lediglich daf√ľr, dass das¬†Fruchtfleisch der Zitronen nicht ungenutzt bleiben. Ausgepresst und in saubere Flaschen abgef√ľllt, h√§lt sich der Zitronensaft einige Wochen im K√ľhlschrank.


Schlusswort

Wie du siehst, kannst du deinen¬†Limoncello selbst machen. Daf√ľr bedarf es keiner Zauberei, jedoch etwas Geduld. Wie schon gesagt, schmeckt der Limoncello am besten eisgek√ľhlt im puren Zustand. Was man weitergehend¬†cooles aus dem italienischen Zitronenlik√∂r machen kann erkl√§ren dir¬†Nadine von¬†the white watches hier¬†und Katharina von¬†Huckleberry Fling¬†hier.


Beitragsbild: Erol Ahmed via unsplash

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